LA GALLINA:
en la decada de 1940 el pollo , que tenia precio muy elevado , era un elemento de lujo que solo se comia en dias señalados o festivos .
hoy en dia por el contrario , es un alimento comun gracias en parte a la habilidad , con que lo criadores de todo el mundo han desarrollado sistemas de cria intensiva de gallina .
CARACTERISTICAS:
las gallinas estan adaptadas a vivir sobre el suelo , donde encuentran sus alimentos naturales como gusanos, insectos, semillas , y materia vegetal . las patas por lo general tiene 5 dedos execto en la variedad britanica dorking , estan adaptadas para arañar el suelo su cuerpo grande y pesado asi como sus alas cortas capacitan la mayor parte de la variedada para el vuelo exepto a corta distancia .
el bche es grande y la molleja muy musculosa . en ambos sexos los adultos presentan la cabeza adornada con unas carnocidades en ambos lados del pico y una cresta desnudas y carnosa el color de las diversas rasas de gallina pueden ser : blanco , gris, amarillo, azul , rojo, castaño y negro .COMPORTAMIENTO Y REPRODUCION:
en cuanto a sus habitos las gallinas son extrictamente diurnas (activas durante el dia) , cregarias y poligano .
las embras ponen sus huevos en el suelo , entre la hierba alta y los hierbajos (amenudo que se les enseñe lo contrario) . cierto tiempo las gallinas se ponen culecas , es decir dejan de poner y muestran una gran propecion a centarse sobre sus nidos para encubar los huevos .
el periodo de la encubacion dura unas 3 semanas los pollos son precoses,al salir del huevo no estan desnudos, sino cubiertos de pluma ,pueden a echar a correr de inmediato y son capases de alimentarse por si mismo .
ORIGENES:
el origen de la gallina se huvo en el sureste asiatico. el naturista charles darwin las considero desendiente de una especie silvestre el gallo banquiva que vive en estado salvaje desde india hasta alpina pasaron por el suroeste asiatico. los sientificos estiman que fueron domesticas hace unos 8000 años. en la zona que la actualiso corresponde a tailandia y vietnan.
EL CERDO
mo personal mamifero domestico de la familia de los suidos q se cria en casi todo el mundo como fuente de aimentacion.los cerdos pertenecen a la orden de los artiodacticos (con numeros par de dedos)pertenecen a demas al sud orden con 44 dientes incluyendo dos caninos de gran tamaño en cada mandibula q creen hacia arriba y hacia abajo fuera en forma de colmillo los terminos cerdos puerco,cochino,marrano o chancho se usan a mudo indsitintamente para nombrar estos animales los cerdos parecen desender de dos suidos salvajes una especie europea y otra del sur este asiatico problablemente se domesticaron hace unas 9000 mil años fueron introducidos en expedicionarios españoles.
características
el cerdo domestico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado osico comparatibamente largoy flexible patas cortas con pesuñas y una cola corta,tiene un periodo de 114 dias y pueden tener comoda muy numerosa son omniborps comen de todo y combierten los cereales en mais y as leguminosas como las soyas en carne,calcado y guantes los celdas para confusionar cepillo proporciona materia prima de calidad para la elaboracion del jamon.
producción
los cerdos se crian en condiciones de explotacion mas intensa q el ganado bacuna y la oveja.la produccion intenta requerir una gestacion exporta y la coperacion de varios como sirujanos,los costo q representan un 75% de los gasto propales de reproducion los crian recien sensible al frio.
EL CONEJO
el conejo comun o salvaje se a difundido desde hace ya muchos siglos por todos los paises calidos y templados de europa en la actualidad tambien se encuentraen el continente americano australia y nueva zlanda,hay varias especies de distribuccion restigida como el topo ringo o conejo de bolcal q es una especie q vive en una zona de colinas volcanicas restringidas serca de mexico capital,los conejos de algodon son una especie muy prolifica y reciben el nombre por e pelague blanco de su cola y recuerda a una boa de agodon existen muchos especies que se distribullen a canada hasta america de sur el conejo domestico de salvaje original de europa y africa.
características
las caracteristicas modernas del conejo domestico son muy bariables como por eje:el color q puede ser blanco puro o negro o la longitud q varia de corto o largo,se crian como mascotas para estudios geneticos para experimentos de laboratorio y para consumir su carne o emplear su piel en la fabricacion de prendas de vestir presente una endidura en la mitad del largo superior dedos con garras las orejas son mas que anenas las extremidades proteriores son mucho largo q las anteriores y estan adactadas para carrera
reproducción
son muy proliticos,balen una comoda numerosa entre 3 y 8 crias se reproducen entre 4 y 8 veses al año el periodo de gestacion dura cerca de un mes las criansas alcanzan la madures sexual a los 6 meses de edad y su longitud es de 10 años se alimenta de materia vegetal,para desplazarno por diferentes hojas del libro o pasar las paginas del libro puede ser tan sensillo como pulsar a etiqueta de la hoja a la q se requiere aceder algunas veces algunas de las etiquetas pueden quedar ocultos y puede desplazarla previamente.
LA HUERTA
llamada horticultura (del latin hortus "jardin, huerta, cultura, cultivo) ciencia y arte del cultivo de frutos, hortalizas,flores,arbustos,arboles. el termino se utilizaba en la antiguedad para descubrir la practica de la jardineria y por estencion se aplica ahora al cultivo de las plantas antes empleadas en jardineria.
la horticultura incluye el cultivo de frutos ( una especie de arboles frutales)practica tambien llamada pomologia, el de las legumbres u dericultura, que es el que llamamos huerta casera el que se utiliza para el consu
No hay comentarios:
Publicar un comentario